В молодых проростках намного превышает содержание растительного белка, хлорофилла, витаминов (особенно С, В, К, Е), пигментов-каротиноидов, минеральных соединений (калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода, серы) и эфирных масел, чем во взрослых растениях.Употребление микрозелени с таким чудо составом благоприятно сказывается на работе не только пищеварительной, но также сердечно-сосудистой, кроветворной, нервной, эндокринной, репродуктивной и иммунной систем.
Немного истории
Роберт Янг, всемирно известный микробиолог и диетолог, автор книг об ощелачивании организма, член комиссии при NASA, отмечает: «Проростки обладают мощными регенерирующими свойствами, они очень питательны и оказывают ощелачивающее воздействие на организм. В любых пророщенных семенах и зернах есть широкий спектр витаминов и минералов. В семенах, как только они прорастают, появляются фитохимические вещества для борьбы с раковыми клетками».
Так же проростки насыщают организм кислородом.
Что такое микрозелень?
Помните также, что каждый вид микрозелени ценен своим собственным набором полезных веществ. Так, миниатюрный кресс-салат весьма полезен для зрения, базилик улучшает пищеварение, брокколи и пшеница помогают выводить токсины из организма, ростки гречки укрепляют капилляры и помогают кроветворению, овес полезен для иммунитета и нервной системы, люцерна и подсолнечник содержат рекордное количество растительного белка, микрозелень редиса улучшает состояние кожи и волос.
Проращивание микрозелени в домашних условиях не потребует от вас много сил, времени и даже пространства.
1. Получать этот продукт можно в любое время года, что особенно актуально зимой
2. Вам не понадобятся большие площади – достаточно светлого подоконника.
5. Микрозелень вырастает очень быстро, после срезки первой партии вторая будет готова уже через неделю.
Вечером проростки лучше не употреблять – из-за сильного стимулирующего эффекта заснуть будет сложно.
Технология проращивания
- Замочите семена в воде минимум на пару часов крупные семена можно на сутки. Холстик также замочить.
- Промойте семена и распределите равномерным слоем.
- Постарайтесь, чтобы семена не наслаивались друг на друга.
- В поддон необходимо налить холодной воды.
- Через сутки можно включить освещение (зимний период).
- Если пользуетесь проращивателем, то Воду в проращивателе лучше менять каждые 24 часа. Если культура очень слизистая, меняйте воду каждые 12 часов. Так вы убережете урожай от плесени.
- Когда зелень достигнет 5-7 см в длину, ее можно срезать и использовать в пищу.